Entreprendre un régime, vous y pensez tous les jours ! Mais franchement, compter les calories, peser les aliments, déchiffrer les étiquettes, courir les magasins diététiques ou consulter un médecin spécialiste, ça vous ennuie !
Vous avez déjà assez à faire avec votre travail, vos enfants, votre foyer à gérer, vos loisirs…
Rassurez-vous : il n’est nul besoin d’être un cordon bleu ou une experte en nutrition pour se débarrasser de quelques kilos !
Découvrez vite toutes nos astuces et solutions pour maigrir facilement, sans efforts particuliers, que vous preniez vos repas à la maison, au restaurant, ou sur le pouce.
Chez vous, vous avez l’avantage de pouvoir contrôler ce que vous mettez dans votre assiette et donc de pouvoir faire un repas équilibré.
D’où l’intérêt d’avoir en permanence dans vos placards les bons produits, les ustensiles pour cuire facilement et légèrement et de quoi réchauffer rapidement.
Voici comment vous en sortir, que vous préfériez les basiques, les plats préparés du commerce ou les repas livrés à domicile.
L’avantage de préférer les produits basiques, c’est que vous contrôlez leur préparation, notamment les ajouts de matières grasses, de sucre et de sel.
Il est donc indispensable de veiller à acheter les aliments les plus nature possibles (ou les allégés qui valent le coup).
Pour vous aider, en voici la liste (en partie extraite de Maigrir en famille, Damien Galtier, First Editions) :
Les basiques de l’épicerie
- Pâtes (toutes formes, toutes sortes...), riz (parfumé, cuisson rapide...), semoule, purées déshydratées...
- Conserves de légumes sans ajouts de matières grasses (haricots verts, petits pois, tomates...)
- Conserves de poisson : thon, sardines ou maquereaux au naturel, au citron, à la tomate...
- Fruits au sirop, compotes sans sucre ajouté...
- Epices et assaisonnements (huiles, vinaigres de différentes sortes...)
Les basiques des surgelés
- Viandes : steak haché à 5% de MG, filets de volaille
- Poissons : en filet, en darne, en carré, crevettes décortiquées, coquillages...
- Légumes : galets de potage ou de purée, épinards, rondelles de carottes, brocolis, haricots verts, légumes en vrac, à couscous, à ratatouille, en julienne...
- Fruits nature
- Aromates et herbes diverses
- Sorbets
- Céréales : petits pains ronds individuels ou pains prétranchés (complet, aux graines de céréales...)
Les basiques des produits frais
- Laitages type fromage blanc 0 à 20%, yaourts natures, petits suisses à 20%, laitages 0% aux fruits et à l’aspartame, lait demi écrémé
- Beurre ordinaire, crème allégée à 15%
- Œufs
- Viandes, charcuteries, poissons : jambon blanc dégraissé, saucisson allégé, filet de bacon, viande des grisons, filets de dinde, de poulet, saumon fumé, bâtonnets de surimi...
- Fruits et légumes
- Vinaigrette allégée à 25% de MG (Amora, Lesieur, Carrefour...), mayonnaise allégée à 40% de MG (Amora, Benedicta...).
-Fromages à 45% de MG
Les ustensiles incontournables
Poêles antiadhésives à revêtement téflon ou céramique, autocuiseur, wok avec couvercle, petit grill vertical, pierrade, mixeur, robots, micro-ondes...
La bonne méthode
Maintenant que vous avez tous ces basiques sous la main, il vous est facile de préparer rapidement et facilement des menus diététiques, à la fois bons pour la santé et la ligne.
Cuisinez avec peu de matière grasse (1 c. à soupe par repas max.) et associez systématiquement une source de protéines, un féculent et des légumes, puis terminez par un laitage et/ou un fruit.
POUR MES REPAS À LA MAISON
Qu’ils soient allégés ou non, certains plats préparés sont trop riches. Pour en être sûre, il est indispensable d’en déchiffrer la composition nutritionnelle.
Les conseils de Nathalie Negro, diététicienne responsable du centre nutritionnel des thermes de Brides-les-Bains :
Féculents :
Méfiez-vous des pâtes en sauce, riz assaisonnés et autres pommes duchesse... La teneur en graisses ne doit pas dépasser 15 g pour une portion de produit.
Légumes :
Si la part des matières grasses dépasse 5 g pour 100 g de produit, cela signifie qu’on a ajouté au produit une quantité excessive de matières grasses.
Viandes et poissons :
Pour ce genre de plats (poisson à la bordelaise, boulettes de viande...), veillez à ce que le rapport entre le taux de matières grasses et le taux de protéines ne dépasse pas 1.
Mets élaborés :
Pour ce qui concerne des préparations comme de la paella, du chili con carne, du couscous..., la quantité de matières grasses ne doit pas dépasser 15 g par personne, soit 5 g pour 100 g. Mieux vaut donc évaluer à l’avance la portion qui sera servie à chacun et faire un petit calcul pour savoir combien de graisse cette portion représente.
Voici aussi, pour celles qui aiment être épaulées, deux bons tuyaux pour mincir à domicile sans se fouler :
- Livraison de repas diététiques :
Deliver Diet vous livre quotidiennement vos repas diététiques conçus par un chef, et validés par un nutritionniste. Vous vous abonnez à la semaine, on vous livre tous vos repas (petit-déjeuner, déjeuner et dîner avec entrée, plat et dessert) à votre domicile ou au bureau 6 jours sur 7.
A 1200 calories par jour, on vous promet une perte jusqu’à 2 kilos par semaine et la réconciliation avec de bonnes habitudes alimentaires.
Seuls bémols : le prix (259 euros la semaine, soit 37 euros par jour), et la diffusion, limitée (Paris, Boulogne, Neuilly-sur-Seine et Levallois-Perret).
Infos : www.deliverdiet.fr, 0 820 825 385
Coaching diététique à domicile :
Depuis quelques années, le coaching diététique est en plein boom, et propose de plus en plus de services à domicile.
Les coachs diététiques se rendent directement chez vous chaque semaine et mettent en place à vos côtés leur méthode (diagnostic, bilan, élaboration d’un programme...).
Fondée sur l’éducation nutritionnelle et le suivi personnalisé, ce type de coaching est destiné à faire acquérir une bonne hygiène alimentaire à long terme et de façon définitive grâce au suivi régulier par un professionnel expert en nutrition.
Au restaurant, on ne maîtrise pas la composition des plats... et parfois, on oublie certains principes. Il est difficile de contrôler ses apports énergétiques.
Pourtant, vous préférez largement manger au restaurant par gain de temps, commodité, plaisir et parfois aussi… fainéantise !
Deux solutions s’offrent alors à vous pour allier régime et restaurant : faire les bons choix dans les restos classiques ou opter pour un établissement diététique, un concept en pleine expansion.
Veillez toujours à retrouver dans votre repas une source de protéines et pas trop de matières grasses (viande maigre, poisson, œuf...), légumes crus et/ou cuits, féculents et/ou pain, laitage, fruits crus ou cuits.
Par ailleurs, en fonction de vos choix, équilibrez au repas suivant en incorporant ce qui manquait.
Voici, par type de restaurant, la bonne attitude à adopter :
Traditionnel :
OUI : fruits de mer ou salade composée + poisson ou viande blanche avec sauce légère + légumes et féculents + fromage blanc, salade de fruits ou sorbet.
NON : feuilleté, quiche ou assiette de charcuterie + viandes en sauce + légumes ou féculents en gratin ou fritures + pâtisserie ou coupe glacée.
Pizzeria :
OUI : pizza 4 saisons ou napolitaine ou spaghettis bolognaise ou napolitaine ou carpaccio de bœuf ou de poisson.
NON : tomates mozzarella à l’huile d’olive, pizza type 3 fromages, pâtes en sauce à base de crème ou gratinées.
Oriental :
OUI : salade de poivrons, couscous simple ou tajine.
NON : plats en friture, mouton cuisiné, coucous aux 3 viandes, pâtisseries orientales.
Crêperie :
OUI : galettes ratatouille, œuf, fromage ou bacon, fromage, ou jambon, fromage + crêpes simples à la confiture, au sucre ou à la compote.
NON : galettes garnies aux trois fromages, à la charcuterie... + crêpes composées.
Asiatique :
OUI : rouleaux de printemps ou potage ou salade de pousses de bambou, de soja ou de crevettes + viandes maigres sauce à part ou poissons non frits type brochette de gambas ou raviolis vapeur de viande ou de poisson + riz blanc.
NON : nems, fritures, viandes grasses, riz cantonnais, beignets...
Japonais :
Pas de contre-indications, si ce n’est la quantité consommée : pas plus de 8 pièces.
santé
Maigrir facilement : notre régime spécial paresseuses !
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